Гении не без порока: необычные фобии и чудачества писателей ! - «Фото»

Главные герои каждой из картин страдают от психических заболеваний, и, что характерно, сумасшествием режиссёр в трех работах наградил женщин. После каждого фильма фон Триера и зрители, и критики задаются все теми же вопросами: Или просто маленький ребенок, трансформировавший детские страхи во взрослую жизнь с помощью камеры? И, как бы там ни было, на сегодняшний день фон Триер по праву считается одним из наиболее опытных и влиятельных людей в мире кинематографа. Меланхоличный скинхед Еще во время учебы в датской школе киноискусств однокурсники начали называть его фон Триер за заносчивость и несносный характер. Позже он официально изменил свое имя якобы в честь режиссеров Йозефа фон Штернберга и Эриха фон Штрогейма. Сам Триер себя описывает так:

Ларс фон Триер: гений, которого все ненавидят

фобии гениев Никакой фасоли Великий греческий математик Пифагор подарил науке теорему, которая в последствие стала основой геометрии. Однако не все его идеи выдержали испытание временем. Пифагор всячески поддерживал идею вегетарианства, и всё же одним из аспектов этой практики был полный запрет бобовых культур.

По статистике каждый восьмой житель нашей планеты одержим какой-либо фобией из пятисот известных науке на сегодняшний день. Слышали ли вы.

Гений есть в каждом из нас. Главная Статьи Гений есть в каждом из нас. В чем их главное отличие от простых смертных? Может ли обычный среднестатистический человек собственными силами развить в себе уникальные способности? Попробуем в этом разобраться. За гранью стандартов Под гениальностью обычно подразумевают способность человека создавать некие новые объекты, выходящие далеко за рамки привычных представлений. Это могут быть научные теории и открытия, шедевры музыки, живописи, литературы, архитектуры и т.

Гениальность всегда предполагает развитые творческие способности, уровень которых значительно выше среднего. История свидетельствует, что такие явления как гениальность и творчество зачастую идут рядом с безумием.

Причуды великих гениев или Без «странностей» жизнь скучна…

Он был также командующим вооруженных сил, защищал страну от британцев и рисковал своей жизнью ради спасения других людей. Он кажется бесстрашным, не правда ли? Но у него был серьезный страх преждевременного захоронения. Это было сильно заметно в последние дни его жизни, в г, когда Вашингтон заставил пообещать своих помощников, что они подождут два дня, прежде чем его похоронить. Тафефобия была распространена среди как аристократии, так и простых людей, живших в вв.

Хотя сейчас эта фобия не так известна , случаи преждевременного захоронения действительно происходили на протяжении истории.

Купить книгу «Меланхолия гения. Ларс фон Триер. Жизнь, фильмы, фобии» Нильс Торсен в интернет магазине YAKABOO в Киеве и Украине Отзывы, .

Гении не без порока: Но часто бывает, что рядом с гениальностью соседствуют и в некотором роде чудачества. В этом обзоре представлены необычные привычки и фобии писателей, которые простым людям могут показаться странными. Виктор Гюго Виктор Гюго часто подолгу не мог закончить свои произведения. И когда подходил срок сдавать материал издательству, писатель прибегал к неординарным методам.

Один раз он остриг себе полголовы, а в другой — велел слуге забрать все вещи и остался только в простыне.

Известные люди, страдающие шизофренией

Его полотна сегодня стоят десятки миллионов долларов. В году в Амстердаме был открыт художественный музей, посвящённый его творчеству. По посещаемости он находится на м месте в мире.

Как выглядят автографы гениев: от Леонардо да Винчи до Марка Боязнь закрытого пространства — главная фобия актрисы Умы.

Собственно выставки как таковой вовсе и не было: Дело в том, что в клубе при больнице существует не очень большая комната, стены которой увешаны живописными и графическими работами пациентов психбольницы. Вот в эту комнату нас и привели. То, что я там увидел, меня потрясло: На посетителей, состоящих в основном из врачей-психиатров, сия импровизированная выставка тоже произвела впечатление.

Правда, оценивали они произведения больных не с художественной точки зрения. Подолгу останавливаясь то у одного, то у другого анонимного полотна подписаны картины не были , врачи задумчиво чесали затылки, теребили бороды у кого они были и практически безошибочно ставили диагноз: Наверняка и в картинах"нормальных" художников врачи находят симптомы болезни, подумал тогда я. Ведь талант, а тем паче гений, очень часто ходят рука об руку с сумасшествием. Вот и Сенека утверждал: С ним соглашался и Шопенгауэр, считающий, что гениальные личности обнаруживают недостатки, аффекты и страсти, сближающие их с безумными.

Гениальность и помешательство имеют общую плоскость, в которой взаимно соприкасаются и даже переходят друг в друга.

Странные страхи

Но часто бывает, что рядом с гениальностью соседствуют и в некотором роде чудачества. В этом обзоре представлены необычные привычки и фобии писателей, которые простым людям могут показаться странными. Виктор Гюго Виктор Гюго - французский писатель.

В ходе эволюции выработались множество механизмов выхода из экстремальных ситуаций: панические атаки, фобии, страхи, рак.

Многие выдающиеся личности отнюдь не являются исключением. Более того, у них различные навязчивые страхи встречаются на порядок чаще, чем у средних обывателей. Причем фобии принимают порой совершенно нетрадиционные, экзотические и причудливые формы. Так, первый президент США Джордж Вашингтон, немецкий композитор Джакомо Мейербер и великий русский писатель Николай Гоголь страдали тафефобией — боязнью быть погребенными заживо. Вашингтон попросил своего адъютанта похоронить его не ранее чем через два дня после кончины.

Мейербер оставил указание, чтобы после смерти к его рукам и ногам привязали колокольчики. Кроме того, он настоял, чтобы его труп четверо суток находился под охраной, а по истечении назначенного времени ему вскрыли вены на руке и ноге. Упоминаю об этом потому, что уже во время самой болезни находили на меня минуты жизненного онемения, сердце и пульс переставали биться". Кстати, существует версия, что Гоголя и впрямь похоронили заживо: Возникла она после того, как его нечаянно толкнул мальчик, катавшийся по лестничным перилам.

Из-за этой особенности у художника было много неприятностей, так как новые знакомые не могли понять, что именно вызывает у него такой гнев и раздражение, и винили во всем его дурной характер. К примеру, как-то раз коллега-живописец Эмиль Бернар, который ничего не знал о фобии Сезанна, поддержал приятеля, когда тот споткнулся, и был шокирован, когда тот вместе благодарности разразился бранью… Правда, на следующий день ему рассказали, в чем дело… Великий русский поэт Сергей Есенин был подвержен сифилофобией — он смертельно боялся заразиться сифилисом.

После того стало еще хуже, чуть что: Еще один приятель Есенина, поэт Вольф Эрлих, рассказывает, как однажды они проходили вдвоем мимо Летнего сада, у ворот которого стоял страж порядка.

Люди-загадки: фобии знаменитостей

Многие знаменитые люди и исторические личности тоже страдали от фобий. Некоторые из них вполне обычные, как боязнь авиаперелетов, другие же откровенно странные, например боязнь комнатных растений. За всю свою жизнь он не попробовал ни одного яйца, так как его отталкивал один лишь вид белка с вытекающим оттуда желтком. Как это ни иронично, но Уолт Дисней, который подарил миру Микки Мауса, боялся мышей.

Мэрилин Монро страдала от агорафобии - боязни открытого пространства и мест скопления людей. Такая же фобия была у Барбары Стрейзанд и Ким Бесинджер.

цитат из книги «Меланхолия гения. Ларс фон Триер. Жизнь, фильмы, фобии» Нильса Торсена.

Десять известных личностей, страдавших психическими заболеваниями Люди часто называли меня сумасшедшим, но до сих пор не понятно, не является ли сумасшествие высшей гранью интеллекта, не появляется ли всё глубокое и великое из болезни ума, появившейся за счёт интеллекта. Эдгар Аллан По Мир всегда был наполнен сумасшедшими людьми. Больные психическими заболеваниями или просто эксцентричные сумасшедшие люди изменяли мир.

Приступы ярости или депрессии, да и просто другой образ мышления, породили математические теории, удивительные изобретения, удивительную поэзию, а также музыкальные и художественные творения. Он управлял Францией с до года. Его сумасшествие началось через 12 лет после его коронации. Он страдал множеством приступов сумасшествия, во время которых не мог даже вспомнить своё имя или то, что он является королём.

Иногда он не узнавал свою жену и детей. На протяжении пяти месяцев, в году, он отказывался купаться и переодеваться. Многие иногда грустят, но Линкольн испытывал сильнейшую изнурительную депрессию. Один из его биографов считает, что Линкольн подумывал о самоубийстве. Согласно журналу , президент часто рыдал над своим бедственным положением и использовал юмор, чтоб хоть как-то избежать своей грусти.

Он также находил отдушину от депрессии в работе и в фаталистичных, религиозных чувствах.

Нильс Торсен - Меланхолия гения. Ларс фон Триер. Жизнь, фильмы, фобии

Художники, музыканты, писатели и прочие деятели искусства действительно более остро реагируют на всё, что происходит вокруг. Такое обострённое восприятие мира даёт им возможность создавать шедевры и менять мир. Но иногда оно служит причиной для возникновения психических заболеваний. Тысячи творений, которыми мы восхищаемся, созданы людьми, имеющими тот или иной диагноз.

Электронная книга Меланхолия ГЕНИЯ. Ларс фон Триер. Жизнь, фильмы, фобии (Geniet: Lars von Triers liv, film og fobier) Нильс Торсен на сайте.

Идея о наличии взаимосвязи между творческой одаренностью и наличием каких-либо психических отклонений не раз становилась основой для разного рода исследований. Зачастую, именно эти отклонения и позволяют создавать шедевры, и тогда границы между гениальностью и сумасшествием стираются. Все началось с того, что в возрасте двух лет Эдгар По потерял своих родителей и был взят на воспитание в приемную семью. Будущий писатель очень любил свою приемную мать, чего, однако, нельзя сказать о приемном отце.

Когда ребенку было 5 — 7 лет, за ним начали замечать приступы оцепенения, некоторую отрешенность, а иногда, наоборот, возбуждение [1]. Это может свидетельствовать о наличии органических поражений ЦНС или же может рассматриваться как ранее проявление кататонии [2]. В возрасте 5 лет мальчик упал с дерева в пруд и чуть не погиб, что привело к появлению гидрофобии во взрослом возрасте писатель осуществлял попытки гиперкомпенсации детской фобии, но так и не смог полностью победить свой страх.

С 14 лет писатель страдал от биполярного аффективного расстройства началось с маниакального аутохотонного возникшего самого по себе состояния. Биполярное аффективное расстройство — психическое заболевание, проявляющееся чередованием эпизодов маниакальных характерны повышенное настроение, психическое и двигательное возбуждение и депрессивных состояний, либо их смешанных вариантов, с промежутками нормального состояния.

Мании Эдгара По отличались клиническим полиморфизмом многочисленность клинических проявлений заболевания. Писатель пребывал в возбужденном состоянии, не спал сутками, отличался повышенной работоспособностью, однако аффект веселья отсутствовал, также не наблюдалось усиления моторики. Если же маниакальное состояние совпадало с влюбленностью, то в таком случае преобладало чувство восторженности.

Специалисты отмечают атипичность маний. После 20 лет ситуация ухудшилась, стали преобладать чувства тревоги и беспокойства, появилась спутанность сознания с элементами ступора; с возрастом добавились неаффективные, то есть непродуктивные нарушения субкататонические, транзиторные временные бредовые расстройства [3].

ТЕСТ: ты гений или сумасшедший?

Жизнь без страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как это сделать, нажми тут!